注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

答博友湖南雪峰山问  

2009-09-10 10:55:21|  分类: 评帖拾英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        湖南雪峰山看了我的博文《正确认识无产阶级专政的历史》后,写了一则评帖(见该文评帖),大概是不相信无产阶级真能掌握政权。他的评帖一口气提了十几个问题,基本上是由问话组成的。想来雪峰君是楚地人,故有屈原问天之遗风。我用回帖的方式答复这些问题,因超过千字发表不了,只好改用博文方式简复如下:
        一、是不是少数马列知识分子为工人阶级掌权? 是的。资产阶级也是少数知识分子为资产阶级掌握政权。
        二、无产阶级通过什么程序掌权?无产阶级先组成一个政党,领导无产阶级夺取政权,然后掌握政权。
        三、替无产阶级掌握政权的人是从无产阶级中筛选的吗?是的。知识分子是(或者说可以是)工人阶级的一部分。
        四、党员及党的领导者与无产阶级比哪个大?无产阶级大。政党是在阶级的基础上产生的。
        五、党员及党的领导者的资格是否经无产阶级认定?是的。见《中国共产党章程》。
        六、党员及党的领导者的行动是否经无产阶级授权?是的。不只是授权,还授有义务。详见[[中国共产党章程]]。
        七、是党员还是无产阶级掌握国家政权?党员为无产阶级掌握国家政权。
        八、工人阶级掌握政权的条件下,农民是否有资格掌握政权?有资格。陈永贵就掌过政权。
        九、工人阶级政党是否代表大多数人的利益?是的。详见《中国共产党章程》。
        十、农民是什么阶级?农民是劳动阶级,但在小生产条件下,农民私人占有一定的生产资料,具有私有性。
        十一、同盟军是什么意思?用来比喻工人阶级和农民阶级的亲密关系。它们都是劳动阶级。
        十二、同盟军在国家政权中是什么地位?参予掌握国家政权。见第八条。
        十三、农民为什么要替工人阶级跑腿?从没见过这样的事。
        十四、为工人阶级跑腿的农民象不象跟在皇军身边的汉奸?这更是“越说越没谱儿”。
        十五、社会有阶级区分,政治地位有高下之别,为什么说“法律面前人人平等”?法律是统治阶级的意志的反映,它本身就是不平等的。
        十六、为什么我一生下来就有一个农民身份,你一生下来就有一个工人身份?这是不可能的。家庭成份和个人成份是两码事,个人的身份由本人成年后做什么工作而定。
        十七、马克思那长毛大爷说过阶级身份可以天生吗?没有(理由见前条)。不过,马克思虽然头毛长点儿,并不是“长毛”。
(  按:长毛,湖南方言,意近土匪,是湖南人早年对太平天国起义农民的贬称。)

 

        后记:

       这篇博文发出后,雪峰兄作《湖南雪峰山再问湘江北去》,不同意本文的意见。雪峰兄的意见不能说服我,我的意见也不能说服雪峰兄。于是双方商定,各持己见。不料数天后,雪峰兄将他的博文题目改作《拷问“祖国”——湖南雪峰山再问湘江北去》,把我指定为所谓的第三方的代表。我认为事后单方面改变辩论性质,不符合辩论规则。事情很明显,雪峰兄如果事先提出把我当做第三方的代表,我是不会同意和他辩论的。我说的话由我做主,只代表我个人的意见,不可能代表第三方的意见,特别是不能代表雪峰兄指定的第三方的意见。而且雪峰兄不经第三方"授权"、"筛选",就替人家指定代表,似有越权之嫌,也不符合民主法制程序。雪峰兄是鼓吹人人平等的,但他的行为本身即违反了博友平等的原则,这是令人遗憾的。下面是交涉情况。

       湘江:雪峰兄,见兄将答复我的博文的题目,改为《拷问"祖国"——湖南雪峰山再问湘江北去》。我意公开论战文字,不宜单方面变更、引申主题。且声言"拷问"第三者,也弄得文不对题,似有牵强附会之嫌,建议恢复原题。雪兄如果要说明争论主题以外的意思,建议采用"后记"形式,比较符合论战格式,不知雪兄意下如何。

       雪峰: 兄弟好。我们是老乡之间的探讨。也许我的思想有问题:我怀疑DANG,我恨“祖国”。这是正常的心理活动。秦皇以来独裁者都企图控制人民的心理活动,至今无成功先例。科学家没有发明监控别人心里骂娘的机器。控制别人心里骂娘的办法就是对他好。我为什么恨我的“祖国”?因为他伊岐视俺农民。

      我和“祖国”有利害冲突需要清算,我要追讨我的权力,我和“祖国”是有利害关系的双方.只是我做清算的动机是你的博文引发,所以你是与冲突有轻微相关的第三方,或者第二方——“祖国”的代理人。

       政府不等于祖国,所以我把“祖国”加上引号表示政府。我的问题,其最终指向是“祖国”,我假定你是“祖国”的代理人,向你陈述.我们争论的是无产阶级专政,你赞我弹,我们脱题还不是太远。

      我之乱弹,就是对一个我深为仇恨的无产阶级专政的“祖国”加以精神拷打,所以"拷问"二字并无文不对题之嫌。做为网文,"拷问"二字能抓人眼球,收哗众取宠之效,所以恕我不能恢复原题。借用兄弟前言:各摆观点,求同存异。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017