注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

中国工人阶级的特点  

2009-05-27 11:03:14|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       湘江北去

         改革开放以来,数以亿计的农民工加入工人阶级行列,工人阶级不断发展壮大,与此同时,也有数千万工人先后下岗,沦为所谓“弱势群体”。这个事实表明,中国工人阶级的发展遇到重大曲折。我们认为这种情况的出现,与中国工人阶级的特点是有紧密联系的。这个问题似乎并没有引起一些工人阶级成员的注意,例如,他们盲目地认为工人阶级与最先进的经济形式相联系,天生就是先进生产力的代表。其实,要当好先进生产力的代表,工人阶级是必须具备很多的自身、外部条件的,其中就包括全面认识本阶级的特点。因此,我们今天重提中国工人阶级的特点问题,也许是必要的。
  早在上世纪30年代,毛泽东同志为解决中国革命的动力问题,就对中国工人阶级的特点作过系统地研究。按照马克思主义的道理,工人阶级的特点是,与最先进的经济形式相联系,阶级成员私人不占有生产资料,最有组织纪律性,是历史上最先进的阶级。毛泽东同志认为,中国工人阶级除具备上述工人阶级的一般优点外,还具有自己的特出的优点: 1、中国工人阶级身受帝国主义、资产阶级、封建势力的三重压迫,这种压迫的残酷性是世界各民族少见的。并且在半殖民地的中国没有欧洲那样的改良主义的经济基础,因此整个阶级是革命最彻底的阶级.。2、中国工人阶级走上革命舞台,就在中国共产党领导之下,成为中国社会最有觉悟的阶级。3、中国工人阶级的成分多来自破产农民,利于和农民阶级结成联盟关系。毛泽东同志的这些观点为大多数工人阶级成员所熟知,但是,他们往往忘记了毛泽东同志指出的另一面,即中国工人阶级也有其不可避免的弱点,例如人数较少 (和农民比),历史较短 (和资本主义国家的工人阶级比),文化水准较低 (和资产阶级比),等等。(见《毛泽东选集》第2卷,645页,1991-恰是这后一方面,是我们今天应该认真研究的。只有这样,我们才能全面认清中国工人阶级的特点。

  怎样研究中国工人阶级的的弱点呢? 我们认为,中国工人阶级的弱点是和它的优点紧密联系的,换言之,中国工人阶级的特出优点,同时也是它的特出弱点。那么,中国工人阶级有那些弱点呢?

  一、文化水准较低。帝国主义、资产阶级和封建势力的残酷压迫,迫使中国工人阶级成为革命最彻底、特别能战斗的阶级,同时也使它成为文化水准较低的阶级。帝国主义对中国的侵略阻碍了中国经济的发展,同时也不可避免地带来了现代工业文明。中国工人阶级用辛勤的劳动创造了中国现代工业文明,但他们却处在最恶劣的生存、劳动条件之下,被剥夺了享有这些文明的权力。建国时的第一代工人阶级大多数是文盲,第二代工人阶级大多也只有初中以下文化程度。由于中国革命的特殊性,革命斗争长期在农村区域,因此与中国农民比,中国工人阶级少有著名的革命家、政治家、军事家、哲学家、文学家和外交家。与欧洲的工人阶级比,中国工人阶级的理论水准也存在巨大差异。例如,德国工人哲学家狄慈根(制革工人) 通过独立研究,几乎与马克思、恩格斯同时发现了辩证唯物主义,这在中国工人阶级中是不可想象的。

  二、觉悟水平依赖与工人阶级政党的联糸程度。在欧美国家,工人阶级的革命斗争经历了自发的经济斗争到自觉的政治斗争的漫长过程。这个过程是工人阶级觉悟水平提高的过程,也是产生工人阶级政党、党与工人运动发生紧密联系的过程。中国工人阶级没有这个觉悟提高的漫长过程,它一走上革命舞台,就在工人阶级政党的领导之下,成为中国社会最有觉悟的阶级。但是,正因为中国工人阶级历史较短,没有经过漫长的觉悟过程,它的阶级意识、历史使命感就没有欧美工人阶级那样明晰、那样基础坚实。中国工人阶级的社会觉悟和阶级觉悟,主要表现在坚信工人阶级政党提出的正确纲领、主张,是代表历史前进的方向的,并为之进行艰苦卓绝地奋斗,因此多少带有一定的自发色彩。中国工人阶级的这个弱点,在革命斗争时期,特别是在工人阶级政党指导路线正确的时期,并不是什么严重的弱点,但在和平建设时期,特别是在工人阶级政党指导路线发生偏差的时期,就会成为一个严重的弱点。

  三、受小生产的影响较大。中国工人阶级的成分主要来自破产农民,建国后第二代工人阶级也有相当大的部分来自农民。受这个特点规定,它容易和农民结成亲密的联盟关系,但同时也容易受到农民意识的深刻影响。例如,受地域限制,眼界不宽; 受行业限制,有本位观念; 因祖辈或父辈在农村生活,容易站在农民立场理解党和国家的政策,等等。需要说明的是,工人阶级当然要代表农民和其它劳动阶级的利益,但站在农民立场维护农民利益,与站在工人阶级立场维护农民利益还是有区别的。也就是说,只有站在工人阶级立场,才能真正维护农民的利益。在革命斗争时期,中国工人阶级这个弱点也不是什么严重的弱点,但在工人阶级成为领导阶级的时期,这个弱点就使它不能很好的适应新的形势和新的任务,成为一个严重的弱点。

  中国工人阶级虽然有上述特出的弱点,但是,建国以后的历史证明,中国工人阶级仍是中国社会中革命最彻底、最有觉悟的阶级,仍是中国社会发展最基本的动力。中国工人阶级联合集体农民,在帝国主义全面封锁、武装干涉的恶劣国际环境中,在旧中国一穷二白的工业基础上,节衣缩食,艰苦奋斗,硬是用了不到30年的时间,建成了相对独立、门类齐全的工业体系,这在世界各民族工业化的历史中是罕见的。改革开放时期,为了建立市场经济体制,进而使社会主义经济在世界经济中占据有利地位,中国工人阶级不惜砸破奋斗了一百多年才争得的 "铁饭碗",将亲手建成的国有、集体企业交给中国民族资产阶级经营,使我国多种主要工业品种的数量居世界前列,初步取得了在世界经济中的发言权。这些事实充分证明,中国工人阶级是大公无私、特别能吃苦、特别能战斗的阶级,是中国社会的脊梁。 [注]       

 

        注: 这里谈改革时期工人阶级历史作用的几句话,引起了一些博友的误解。他们认为,从任何积极的意义上评价改革时期的工人阶级都是粉饰太平。几千万工人的 "铁饭碗" 被砸破,他们将亲手建成的企业交给民族资产阶级经营,这是暂时无法改变的事实。面对这一事实, 我们把这个问题提高到工人阶级顾全大局,移交了部分生产主导权这样的高度,是对工人阶级有利的,也是符合历史实际的。中国民族资产阶级并没有取得国家政权,并没有动用机关枪和大炮,没有工人阶级的让步和允许,他们是不可能接收部分生产的主导权的。 精英们摆出一付 "救世主" 的架子,诬蔑几千万下岗工人是 "弱势群体",是 "社会包袱",极力贬低工人阶级在中国社会发展中的地位和作用,但是他们所夸耀的 "在世界经济中争得一席之地 (这当然也是事实,而且也应该争)",不正是工人阶级牺牲奉献的结果吗? 难道历史事实没有证明,正是这些所谓 的"弱势群体" 、"社会包袱" 是中国社会的脊梁吗? 无论是工业化时期还是改革时期,工人阶级都是中国社会发展的最基本的动力,这就是历史的结论。

                      

      

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017