注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

工人阶级是有产阶级吗?  

2009-11-09 16:33:52|  分类: 湘江评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               湘江北去

       阶级的划分,主要是以人们对生产资料的占有状况为依据的。在资本主义社会,工人阶级不占有生产资料,自然是没有产的,被形象地称为无产阶级。可是在社会主义社会,工人阶级掌握了国家政权,大部分生产资料收归国有,在这种情况下,工人阶级事实上成了掌握生产资料的阶级。于是,一些精英就说工人阶级成了有产阶级,无产阶级已经消失了。我们的精英在工人阶级这里吃了几十年饭,可一觉醒来,竟然找不到主人了。

       工人阶级掌握的生产资料是工人阶级一个阶级的吗? 不是。它是全社会公有的。工人阶级既然不私人占有生产资料,为什么可以掌握社会公有的生产资料呢?

       难怪精英们提起这个问题,这个话说起来就有点长。奴隶主阶级、地主阶级以及资产阶级,他们年轻的时候都曾是先进的阶级,为人类生产力的发展和进步事业做过贡献,但他们共同的特征是实行私有制,以少数人压迫、剥削大多数人,以至于逐渐蜕变成阻碍生产力发展的阶级。私有制是战争、贫穷、剥削、压迫等社会祸害的根源,要根除这些祸害,就必须消灭私有制,实行生产资料社会公有。但是生产资料不可能一下子全部收归社会公有,也就是说消灭阶级是一个艰难的历史过程。例如,苏联工人阶级夺取政权后,只是剥夺了资产阶级和地主阶级,并没有剥夺农民阶级,劳动阶级是不能剥夺劳动阶级的。在有阶级存在的社会主义社会,由谁掌握社会公有的生产资料呢? 资产阶级不行,它是私有阶级,而且对发展生产力也缺少了年轻时的积极性。 农民阶级也不行,它虽然是劳动者,也是私有者,而且采用小生产的方式发展生产力。只有工人阶级才可以掌握社会公有的生产资料。我们这样说,并不是因为工人阶级从资产阶级手中夺取了政权,按打天下者坐天下的规则,就该掌握生产资料,而是有着更深刻的社会历史原因。工人阶级是社会化大生产的产物,是这一生产方式进步趋向的代表。社会化大生产客观要求生产资料归社会所有,而资产阶级的私有制与这个要求背道而驰。资产阶级不能解决生产的社会化与资本家私人占有之间的矛盾,不可能将社会化大生产进行到底。而工人阶级本身不占有生产资料,正好与社会化大生产的客观要求相一致,有能力将社会化大生产进行到底。因此,工人阶级就成了社会公有生产资料的掌管者。套用马克思的一句话,工人阶级天然不是社会公有生产资料的掌管者,但社会公有生产资料的掌管者天然是工人阶级。

       和历史上所有的私有阶级都不一样,工人阶级从掌握政权那天起就公开宣布,它掌握的生产资料是社会公有财产,不是任何一个阶级 (包括工人阶级) 的私产。但宣布归宣布,掌管社会公有的生产资料是一个充满艰险和挑战的历史过程。精英们望着工人阶级手中庞大的生产资料,往往流出三尺长的涎水,他们以 "公有财产有我一份儿" 为由,攻击公有制是 "产权不明",说全民所有制就是 "全民没有制",恨不能将工人阶级几代人勒紧裤带积累的财富一口吞下去。精英们是站在私有者的立场,以个人占有一份财产为前提来理解公有制的,他们不知道工人阶级的公有制就是不允许任何社会成员 (包括工人阶级成员) 私人占有公有财产。一句话,资产阶级的 "公有制" 是以私人占有为前提的,工人阶级的公有制是以社会公有为前提的。精英们把公有制理解为股权私有的入股制,这并不是什么奇怪的事情,因为他们的头脑本来就是私有观念的王国。不仅如此,即使是工人阶级成员,当他们的思想被私有观念束缚的时候,也会成为没有产的 "资产者"。例如,苏联解体后,俄罗斯工人就按 "有我一份儿" 的私有制原则,分得了一份所在企业的股份,过了一把有产者的瘾。但好景不长,私有制不但有人人有份儿的原则,而且还有两极分化的原则,他们很快就失去了自己的私有财产,只是当了一回没有产的 "资产者" 而已。由此可见,靠私有观念是不能保住公有财产的。工人阶级只有同传统的私有观念彻底决裂,才能真正承担起生产资料的掌管者的历史责任。

      综上所述,工人阶级无论是失去生产资料,还是掌握生产资料,它都是真正意义上的无产阶级。工人阶级在夺取政权和掌管社会公有生产资料后,还必须继续革命,承担保护、发展、壮大社会公有生产资料的历史责任,直到实现全部生产资料归社会公有。只有到了那个时候,精英们一觉醒来发现主人不见了,才算是一个有划时代意义的发现。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017