注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

茶杯观与哲学观  

2008-11-25 14:17:01|  分类: 哲学断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         湘江北去

 

       "茶杯观" 听起来像是哲学名词,其实说白了就是对茶杯的看法。人们对很多事物都可以有自己的看法,可以有酒杯观,奖杯观,量杯观,等等。这看法一带上 "观" 字,多少就有点夸张,但偶尔为之也并无不可,只是记着别把 "观" 和所观的事物混为一谈,也就是了。

       茶杯观和茶杯是两回事,不能混为一谈,人们都很清楚,没见过谁拿茶杯观喝茶的。可是当情况再复杂一点,比如对哲学观和哲学,人们就有可能分不大清,有时直接把哲学观当哲学,也是有的。与茶杯观和茶杯的关系相似,哲学观和哲学并不是一回事。哲学观是一个人对哲学的看法,哲学则是对世界的根本看法,即关于世界观的一门学问。哲学观和哲学是不能相互替代的,不能说我对哲学有一个什么样的看法,哲学就必须是什么样的,也不能说不符合我的看法的哲学都不能算是哲学。实际上,不管一个人对哲学有什么样的看法,都不能改变哲学已存在几千年这样一个事实。有的人根据自己对哲学的主观看法,就武断地说 "真正的哲学至今还没有产生" ,这种说法显然是混淆哲学观和哲学的说法,说通俗点,就是拿自己对哲学的想法当哲学。如果硬要说哲学还没产生,也只能说符合这些人的 "哲学观" 的哲学还没产生。还拿茶杯打比方,不论一个人对茶杯的认识是否正确,他都可以对茶杯有自己的看法,甚至可以持 "茶杯是用来吃饭的" 观点,但是,他不能用自己的茶杯观来衡量现实中的茶杯,也不能因为现实中的茶杯不符合自己的茶杯观,就说真正的茶杯还没有产生出来,从而否认几千年来人们一直用茶杯喝茶这一事实。无论我们对茶杯有什么看法,茶杯都是不以人们的意志为转移的客观存在。

       哲学观和哲学既然是两回事,人们就不能用个人对哲学的看法来代替哲学问题的讨论。大家知道,每一个研究哲学的人都要表明对世界的根本看法,都要回答哲学的基本问题,即世界上是先有物质还是先有意识的问题。讨论这个问题可以有多种答案,但基本的只有两种: 一种是唯物主义观点,认为先有物质后有意识,世界的本原是物质。一种是唯心主义观点,认为先有意识后有物质,世界的本原是精神。这两种观点有对有错,但都是哲学观点,因为它们都是对世界的根本看法,都是对哲学基本问题的回答。可是,有些对 "哲学观" 着迷的人,对物质和意识谁先谁后这一问题不屑一顾,而是谈他们对哲学的看法 (甚至一碰到哲学问题就谈对哲学的看法),以此来代替哲学基本问题的讨论。他们有的认为哲学是研究人的终极价值的,有的认为哲学是研究物质根本规律的,据此他们认为,哲学基本问题就不能算是哲学问题,甚至认为所谓唯物主义、唯心主义不过是一种人为的硬性划分,根本不能算哲学。这种常见的以自己的哲学观代替哲学的逻辑错误,往往导至偷换论题,得出错误的结论,这是爱好哲学的博友诸君应该尽力避免的。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017