注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

薛宝钗的改革哲学  

2008-01-08 20:50:50|  分类: 红楼哲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                     湘江北去

 

       说起大观园里的哲学家,不能不提到薛宝钗。宝钗温柔娴雅,稳重和平,杂学旁收,学问渊博。遗憾的是,她不但没有哲学著作流传下来,也不象史湘云那样,有关于哲学问题的谈话。因此,她的哲学家身份,红楼学者多持怀疑态度。但是,只要我们认真研究一下她参予、领导大观园改革的宝贵经验,就不能不承认,她传统哲学学的最好,用的最活,旗子举的最高,是当之无愧的哲学家。

       探春首倡的大观园改革,是在贾府盛极而衰的背景下进行的。贾府上下安享富贵,不思进取,产业逐年减少,办事仍按祖上的规距,不肯节省,亏损日益严重。用精英们的话说,大有“一度濒临崩溃边缘”之概。探春、宝钗等有识之士见微知著,群起补天。应该说她们都是赞成改革的,但在改革的深层次问题上,却存在着激烈的两条路线斗争。斗争的焦点是:应该搞什么样的改革、怎样改革。

       一、是开创新局面,还是破落户救穷。贾府的经济危机有两方面,一是开支浩大,二是产业减少。其中,产业减少是矛盾的主要方面。因为产业减少意味着剥削量的减少,这对靠剥削生存的封建贵族而言是致命的。从哲学上讲,当事物两面发展不平衡,应使后进面赶上先进面,而不能削减先进面去迁就后进面。因为削减先进面实际上是取消事物发展的可能性。但是,探春的第一阶段改革就是走削高就低的保守路子,也就是破落户救穷的路子。她以取消不合理开支为由,先是裁减宝玉等人上学买文具、吃点心的费用,继而又裁减了小姐们买脂粉的数量有限的月银。探春当然有借宝玉立威的用意,但保守倾向也是明显的。宝钗对探春的“搜剔小利”的改革不以为然。她虽拥有代行“上房监察”的权力,但对上述保守的改革措施采取了“不表态,不建言,不争论”的三不主义,表明她是倾向于扩大剥削、开创新局面的改革路子的。

       二、是金钱 挂帅,还是思想挂帅。要扩大剥削,一般方法是增加经营性产业投入。但贾府收支失衡,已无力投资新产业,剩下的办法就是提高现有产业的利用率。大观园承包就是提高产业效益的一种形式,而且还是变消费性产业为经营性产业的一种形式。所以,探春曾得意地称之为“我们的创新”。但是,探春所谓的承包,是为承包而承包,眼睛盯在一年四、五百两银子的承包费上。在探春看来,既然是搞经营,就该把子曰诗云、朱子语录这些“虚比浮词”放在一边,讲效益才是硬道理。这是宝钗决不能同意的。她引用朱子的《不自弃文》,讥讽探春银子挂帅的观点是“自暴自弃”,“利欲熏心”。她认为按孔孟之道规范金钱观,按圣人的道理理家,才是贵族小姐应该经历的“大节目正事”。而且,大观园的改革如果不用孔孟思想“提着”(就是平常说的政治挂帅,思想领先),必然走偏方向,“流入市俗”。

       三、是贵族改革,还是平民改革。大观园的改革是借鉴赖大花园的经营经验设计的,其主要手段是承包。承包手段对于赖大来说,是完全符合他充分利用资源的需要的。但如果原封不动地搬到大观园,固然同样能提高资产利用率,却有可能对贵族核心制度造成损害。其根本原因是贾府是贵族地主,赖大是平民地主,二者有质的区别。拥有庞大的消费性产业,如极尽奢华的大观园,是封建贵族的本质性特征。失去了消费产业这个特征,封建贵族就成为破落贵族,有名无实的贵族。因此,在大观园搞经营性承包,是有损贵族乃至皇家形象的,也与贵族园林的质不相符。这就有改革手段必须与改革主体的本质一致的问题,说白了,就是改革是姓“贵”(贵族地主)还是姓“平”(平民地主)的问题。宝钗之所以反对探春搞钱就是硬道理的观点,原因之一就是事先虑及这个问题。当然,这个问题难不住宝钗,她举重若轻,采取化经营为管理的方法,巧妙地解决了这个问题。具体说来,一是打着体恤奴才、管好园子的旗号,将承包经营“画了一个圈儿”,严格限制在大观园园林管理范围内。贵族园林固然不宜搞盈利性经营,但是搞一点儿非盈利性经营还是可以的,特别是园林管理,更是天经地义的。二是承包收入分散化、实物化,就是把承包收入直接转化为各项管理费用,不记收入帐。从大观园承包来看,收支相抵,没有什么经营收入;但从整个家族财务状况看,减少了庞大的园林管理费用,即等于增加了经营收入。这样,即实际扩大了经营收入,又维护了封建贵族的等级尊严,较好的坚持了改革的贵族性质,有效地防止了贵族地主向平民地主的和平演变。

       由于时代的原因,波澜壮阔的大观园改革最后失败了。封建贵族阶级已成为挂在西方天空的一轮残阳,再也没有一丝一毫的上升余地。而薛宝钗和她的同志们,还有她们为之奋斗的大观园改革事业,就成为西方天空中最后一抹绚丽的晚霞。虽然如此,宝钗那高度的阶级觉悟,深厚的阶级感情,坚定的阶级立场,熟练的阶级才能,还是值得后人借鉴和学习的。

  小贴士:博友如喜欢类似文章,请点击: 红楼哲人

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017