注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

毛主席诗词中的秋天  

2007-10-28 17:55:25|  分类: 战地黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     湘江北去

                                                                                     

                                                                              ( 一 )

   古代诗人笔下的秋天,大都是寒风萧瑟,叶枯草衰,象“霜叶红于二月花”这样有点亮色的诗句,是难得一见的。可是,我们读毛主席的诗,秋天则是色彩明丽,生机勃勃,一扫诗歌传统中的悲秋之气。毛主席写秋天最著名的诗篇,当数《沁园春 长沙》,这里录其上阕:

           独立寒秋,湘江北去,桔子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

        深秋季节,诗人独立在桔子洲头,身边的湘江汩汩向北流去。他看到湘江两岸,群山经霜染上了红色,树木随着山势,一层一层地红上去,一直红到天边。碧绿澄清的江面上,无数船只来往穿梭,你追我赶。雄鹰在辽阔的天空中自由翱翔,鱼儿在清彻的江水里欢快游动,各种生物都尽情地展示着自己的生存本领。这是一幅壮丽的秋景图,浓墨重彩,气象万千。试问在哪个诗人的笔下,有如此美好,充满生机的秋天呢? 但是,在毛主席的笔下,秋天的内涵还不止于此,我们看他的另一首词《采桑子 重阳》:

           人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。       一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。

         诗人咏重阳节,并不是概叹人生易老,而是认为象年年都有重阳节一样,人生短暂不过是一种自然规律。他对人生抱着乐观的态度,所以他对今年的重阳节在战场上度过,感到自豪、充实。“战地黄花分外香”,真实地再现了诗人豪迈、乐观的心情。因此,尽管秋风劲厉,不似春光妩媚,但秋风扫落叶乃自然规律,没有秋风,难有春光,因此它是胜似春光的。

        

                                                                         ( 二 )          

      在毛主席的笔下,秋天是乐观、豪迈的。但我们发现,主席有时也会闹点情绪。他在自注《忆秦娥 娄山关》时写道:“万里长征,千回百折,顺利少于困难不知有多少倍,心情是沉郁的。”那么这首词是怎样写秋天的呢?

             西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。    雄关漫道真如铁,而今迈 步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

       这首词写的是红军长征中二占遵义,攻取娄山关的战斗。上阕写红军清晨出发: 西风猛烈,雁声凄厉,寒霜遍地,残月在天。在红军行进队列里,碎杂的马蹄声,低沉的军号声交织在一起。诗人虽然写出了军事行动的肃穆,但感觉调子是有些低沉的。下阕写红军攻取娄山关。“ 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,调子转向高昂。不要说娄山关象铁一样牢不可破,看我们红军战士就这样从它头上跨过去了,诗人恢复了他的豪迈风格。但接着调子又低了下去,诗人站在娄山关上放眼望去,青山像波涛一样奔向天边,夕阳发出血一样鲜红的光芒。

       毛主席作为红军统帅,知道取得娄山关战斗的胜利后,红军并没有摆脱全军失败的险境,所以这首词有苍凉的成份是确实的。但纵观全诗,“而今迈步从头越”的豪迈,“苍山如海,残阳如血”的大气,还是占据主导地位。因此我们可以说,在这首词中,秋天是苍凉、悲壮的。当诗人坚信理想一定会实现时,当诗人不畏艰险,百折不挠地为理想而奋斗时,秋天就是有些苍凉、悲壮,又当如何? 同时还可以说,这首在主席诗集中风格特异的词,与诗人其它诗篇的风格还是统一的,是多样化的统一。

       应该指出,诗中所写娄山关战斗发生在冬季,并非深秋,但诗人是把它当深秋描写的。对此,主席做过说明:“南方有好多个省,冬天无雪,或多年无雪,而只下霜,长空有雁,晓日不甚寒,正像北方的深秋,云贵川诸省,就是这样。”

 

                                                                        ( 三 )

       毛主席在万里长征路上,还有一首诗写到秋天,就是《清平乐    六盘山》。六盘山是陕西、甘肃、宁夏交界的一座大山,是红军长征途中最后一道天险。一九三五年十月初,红军在打垮敌人追兵后,乘胜翻越此山。诗人记录了这一历史性时刻。

          天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,曲指行程二万。    六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?

       翻越六盘山,红军就到达长征目的地陕北,蒋介石企图消灭红军于长征路上的计划将彻底破产。站在六盘山上,诗人会是怎样一种心情呢? “天高云淡,望断南飞雁”,这是北方的秋景,辽阔深远的天空,飘着淡淡的白云,一行大雁向南飞去,渐行渐远,直到消失在天际。秋高气爽,云淡风清,胜利的喜悦显然感染了诗人,但“望断”二字又使人感到这喜悦是含蓄的。诗人对南飞的大雁为什么望的那么久,望的那么远呢? “不到长城非好汉,曲指行程二万”,这二句给出了答案。诗人想到红军已到达长城抗日前线,或许远飞的大雁能把胜利的消息带给根据地人民;诗人还会想到两万里征途千回百折,倒下了多少红军将士 ,才取得了长征的胜利。接着,诗人目光又回到六盘山顶峰,“红旗漫卷西风”,写红旗,也写西风。红旗随意地、自如地卷着西风。一个“漫”字,反映出诗人此时的心情是自信从容的。“今日长缨在手,何时缚住苍龙” 则直接写出了这种心情。“何时”不是不肯定,革命胜利是肯定的,长征胜利了,党和红军保存下来了,正确的革命道路找到了,有了这些条件,革命胜利只是个时间问题。在这首诗里,我们显然读到了秋天的淡定、从容。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017