注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

斯大林的幽默  

2007-10-18 11:01:40|  分类: 战地黄花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         斯大林的文章大都是政论性的,给人的印象是简洁有力,逻辑严密。其实,他的文章还有风趣幽默的一面,人们很少提及。下面是斯大林在苏共十七大报告中的一个片断,记叙了他和一位集体农庄负责人的谈话,他在这里向我们描述了一个忠诚于苏维埃政权的、不会做领导工作的、爱说废话的老实人。

        我问: 你们的播种工作怎样了?

        他答: 斯大林同志,你问播种工作吗? 我们已经动员起来了。(笑声)

        我问: 那么结果怎样呢?

        他答; 我们把问题直接了当地提出来了。(笑声)

        我问: 那么以后又怎样呢?

        他答: 斯大林同志,我们有了转变,马上就会有转变。(笑声)

        我问: 究竟怎样了?

        他答: 我们那里有了一些进展。(笑声)

        我问: 可是你们的播种工作究竟怎样了?

        他答: 斯大林同志,我们的播种工作暂时还毫无头绪。(哈哈大笑)

        ......

       当我们把这些爱说废话的人撤职,把他们远远地调离实际工作的时候,他们就摊开双手困惑不解地问道:“究竟为什么要把我们撤职? 难道我们没有把一切必要的事情都做了吗? 难道我们没有召集突击队员大会吗? 难道我们没有在突击队员会议上宣布党和政府的口号吗? 难道我们没有把中央政治局全体委员选为名誉主席团吗? (大笑) 难道我们没有给斯大林同志拍致敬电吗? —— 你们究竟还要我们做些什么呢?”(哈哈大笑) (见《斯大林全集》第十三卷 327 -- 328页)

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017