注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘江北去的博客

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流。

 
 
 

日志

 
 

普京的一句名言  

2007-11-13 15:05:52|  分类: 评帖拾英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         湘江北去

 

       读博友的一篇文章,说 普京对俄罗斯社会思想动态有一句名言: " 谁不对苏联解体感到惋惜, 谁就没有良心; 谁想回到过去的苏联,谁就没有头脑" 。博友认为这句话大有深意,但没有讲深意如何,我当时写了一个评帖,看法是这样的:

       作为俄罗斯新生资产阶级的代言人,普京也只好这样讲。苏联成立后,在短短几十年内由一个落后的农业 --- 工业国,迅速实现了工业、农业、科技和国防的现代化,成为当时世界上唯一能与美国抗衡的国家,但戈尔巴乔夫执政仅仅几年,苏联即遭解体,俄罗斯作为苏联的继承者,由于继承了强大的国防工业和技术,勉强保住了二流国家的国际地位。这一灾难性的后果谁应负责任呢? 普京和俄罗斯人民心知肚明,当然应由新生的俄罗斯资产阶级负责,这个阶级忙于瓜分国有资产,根本无暇顾及国家安全等民族根本利益。但当这个阶级掌握国家政权后,发现俄罗斯已成为二流国家,这是骄傲的俄罗斯民族无论如何不愿接受的。所以,俄罗斯新生资产阶级对苏联解体感到痛心,这可能是真的,也说明他们还有一点民族责任心。至于普京说 "谁想回到过去的苏联,谁就没有头脑",则是含混的、推卸责任的说法。谁想回到过去的苏联呢? 普京这里提的是一个假问题,谁都知道回不去了,可是,俄罗斯人民为什么怀念苏联呢,显然他们是怀念使民族迅速强大的社会制度,关于这一点,普京就王顾左右而言他了。

       后来在博友酉蕾宁的博客里读到一篇文章,题目是 [[俄罗斯对斯大林主义的重新评价]],也涉及到对苏联时期的评价,我看后写了几句感想,现抄在下面作为本文的补充:

俄罗斯重新评价斯大林,在人民一方,是俄罗斯人民怀念苏联社会主义历史时期的反映。在俄罗斯新生资产阶级一方,其比较进取、比较进步的一翼,一般对斯大林的评价持客观态度,这是他们希望重振昔日雄风、恢复俄一流强国历史地位的反映。这一现象表明,俄罗斯新生资产阶级已不再是一群抢夺国有资产的乌合之众,他们已经走向整合,成为比较成熟的统治阶级。

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017